Почтовый ящик  

Многоканальная организация связи

Изначально связь на полигонах РИ строилась по одноканальному принципу (исторически, ещё со времён использования одноканальных станций CB диапазона). Большинство современных радиостанций LPD диапазона позволяют программировать нужную сетку каналов под конкретный проект, обеспечивая при этом вполне дружелюбную пользователю идентификацию настроенного канала на дисплее (не просто абстрактный номер, но и название канала).

В 2013 году на РИ «Вестерос: Падение драконов» в первый раз обкатал многоканальный вариант организации радиосвязи на полигоне. В тот раз были выделены три канала: два «модельных» и один общий. Результат, несмотря на первоначальный скепсис, показал себя осмысленным.

полный текст под катом
С тех пор система дооформилась и сейчас представляем собой набор каналов следующего вида:

медицина/безопасность — канал на котором постоянно ведут приём полигонные медики/служба безопасности. Другим абонентам разрешена передача только в случае необходимости вызова этих служб.

АХЧ — канал, выделенный под внутреннее общение службы АХЧ. Другим абонентам разрешена передача только в случае необходимости вызова АХЧ.

общий (вызывной) — канал, выделенный для вызова нужного абонента и/или короткого сеанса связи (продолжительностью меньше 1 минуты).

«разговорные» — каналы выделенные для длительных (дольше 1 минуты) сеансов связи. На них осуществляется переход с вызывного канала. Выделяются 4 канала разговорных канала, как правило два «соседних» выше и два «соседних» ниже вызывного канала, что позволяет проще идентифицировать голосом нужный канал при перестройке (к примеру, «канал вверх», «два канала в низ»).

«модельные» — каналы выделенные в приоритетное пользование мастерам, отвечающим за моделирование (боёвка, наука, медицина, магия и т.п.). Все длительные обсуждения вопросов по моделям переносятся на соответствующие каналы.

«локационные» — каналы для внутреннего общения групп игротехников локаций.

Частоты каналов выбираются из свободных после прослушивания эфира на полигоне. В идеале нужно стремиться к максимальному разносу выбранных частот друг относительно друга и относительно «занятых» частот в диапазоне.

Пример организации связи на РИ «Стимпанк. Век разума» (2016).

Организация связи на РИ «Стимпанк. Век разума» (в Google Docs)


tags:
радиосвязь
posted: 
Оставить комментарий