Почтовый ящик  

Радиосвязь


Дошли руки заняться антенным зоопарком. Слева направо: Diamond RH-901s, Nagoya NA-771, Diamond RH-701, Baofeng UV-5R «хлыст», Yaesu VX-177 «спираль».

полный текст под катом
Раздобыл пару анализаторов: AEA 140-525 Analyzer и RigExpert AA-600, запасся переходниками и образцовой нагрузкой, и в компании с @temp1ar устроили «Antenna Test Party».
Проверяли параметры только в LPD диапазоне (полоса 433..435 МГц), поскольку диапазон 136..174 МГц — не для «гражданских».
Результаты не порадовали. Из всего антенного зоопарка точно живыми были признаны всего две — длинные (похоже, что четвертьволновые, потом измерю) хлысты известного производителя noname. Всё остальное разложилось по шкале от «почти антенна» до «не антенна».
«Не антенна» — имеет КСВ при работе с противовесом 2 и выше.
«Почти антенна» — что имеет КСВ при работе с противовесом ниже 2.
Совершенно не порадовали «длинные» антенны типа Nagoya NA-771 (КСВ=3.85), Diamond RH-901s (КСВ=2.38) китайского производства, равно как и «короткая» Diamond RH-701 (КСВ=2.55). Одна из измеренных NA-771 показала КСВ>12!
Неприятно удивила штатная «спираль» от Yaesu VX-177 — КСВ=2.7.
На их фоне штатные антенны Baofeng (UV-5R) выглядят существенно более пристойно: «хлыст» — КСВ=1.4, «спираль» — КСВ=1.58.
Графики измерений ниже.

Выводы:
«Не все антенны одинаково полезны», «фирмА» — не показатель. Лучше проверять каждый экземпляр. К примеру, вчера из двух «хлыстов» для UV-5R один признан «не антенной» (КСВ>4, при наличии «противовеса»).
Физика, физика никогда не меняется. Штырь — это половина диполя, которая отражается в идеально проводящей плоскости.
Собственно, противовес эту плоскость и отображает, если в двух словах. В портативных радиостанциях противовесом работает тело оператора. Ну а для того, чтобы противовес работал, нужен электрический контакт с антенной (с оплёткой коаксиального кабеля в точке питания штыря).

В следующих сериях (примерно через неделю, как «Антропография» пройдёт): измерение нескольких образцов антенн (есть смешные экземпляры), сеанс патологоанатомии «китайщины», попытка протезирования.
Stay tuned! =^--^=


Штатные антенны (из комплектов радиостанций)


штатная антенна Baofeng UV-5R («хлыст»)
штатная антенна Baofeng UV-5R («хлыст») c «противовесом»

штатная антенна Baofeng UV-5R («спираль»)
штатная антенна Baofeng UV-5R («спираль») c «противовесом»

штатная антенна Yaesu VX-177 («спираль»)
штатная антенна Yaesu VX-177 («спираль») c «противовесом»

Нештатные антенны


Nagoya NA-771
Nagoya NA-771 c «противовесом»

Diamond RH-701
Diamond RH-701 c «противовесом»

Diamond RH-901s
Diamond RH-901s c «противовесом»

19.08.2017


При покупке/выборе рации для использования на РИ и не только возникает вопрос выбора самой рации и требуемых «аксессуаров».

полный текст под катом
Радиостанция (рация)

Для себя пока решил его по соотношению цена/качество в пользу китайского производителя Baofeng. Наиболее широко распространена производимая им радиостанция модели UV-5R и её модификации. Лично мне нравится UV-5RE+, но тут есть тонкости в совместимости аккумуляторов. Поэтому покупать её только если готовы сталкиваться с ними. Если нет — UV-5R ваш выбор.

Если часто ведёте связь в двух-/многоканальном режиме и готовы терять в совместимости о распространёнными моделями (т.е. не одолжить аккумулятор и т.д.), то тот же Baofeng производит модель UV-82. Отличается наличием отдельной тангенты для каждого из трактов станции. Т.е. в отличие от UV-5R, есть возможность передавать именно на той из двух настроенных частот, на которой надо (в UV-5R тангента «подключена» либо к тому тракту, где была последняя активность, либо зафиксирована на одном из них — как запрограммирована станция).

Китайцы сейчас торгуют 8Вт модификациями раций, но к ним я бы подходил с осторожностью. Т.е. смотрел бы только на «штатные» модели, которые анонсированы производителем. Всё, что «такое же, но 8Вт» — вопрос кем и как модифицировано. Могут быть варианты как нормального решения, так и отвратного.

Дальше всё относится к Baofeng UV-5R, но общие соображения применимы к рациям других типов.

Аксессуары (не люблю это слово)

Обычно в комплекте с рацией есть минимальный набор требуемого: зарядное устройство и гарнитура (антенна и аккумулятор — по умолчанию).
Для себя к каждой радиостанции я добавляю:
1. Как минимум один дополнительный аккумулятор (желательно повышенной ёмкости). То, что при активном обмене базовый аккумулятор сядет в течение суток это 100%. Перед выездом на полигон все аккумуляторы обязательно заряжаются.
Аккумулятор увеличенной ёмкости
Стандартный аккумулятор

2. Батарейный отсек. Это НЗ на случай, если не получилось зарядить аккумуляторы, а батареек удалось наковырять (взять из запаса). Отсеки бывают под АА и ААА батареи, предпочитаю АА.
отсек для батарей ААА
отсек для батарей АА

Но тут есть один тонкий момент. Штатное напряжение аккумулятора 7.4В (8.2В в полностью заряженном состоянии). 6 новых батареек дадут 9В (9.6В для совсем новых). Поэтому в отсек я устанавливаю пять батареек и одну «заглушку» (заглушка, она же «dummy battery» — просто кусок пластика с проводником и контактами, размером и формой как батарейка), что даёт чуть меньший ресурс, но обеспечивает работу контроллера питания рации в штатном режиме.
3. Запасная гарнитура. По-хорошему, гарнитура — вещь индивидуальная, как зубная щётка. И это расходник, важно помнить. Обрыв провода, рассыпавшаяся кнопка не должны выводить из радиообмена. На рынке вариантов множество, выбирать «под себя»/под задачу.Разве что уделять внимание толщине/качеству оплётки проводов, чем толще, тем надёжнее.
такая гарнитура обычно идёт в заводском комплекте

Есть вариант ларингофона, но это на любителя. При выборе нужно помнить, что они бывают разных размеров, и надо подбирать под свою шею. Тот, что мал, жать будет, тот, что велик, не будет снимать звук.

4. На две рации в парке обычно держу одну запасную антенну.

В заводской комплектации UV-5R сейчас часто идёт «жёсткая» антенна (как на фото). Такие себя показали не с лучшей стороны в плане механических характеристик, особо при неаккуратном обращении — часто ломаются, иногда повреждают разъём самой рации. С точки зрения электрических характеристик тоже оказались хуже «гибких».
Как показали измерения «длинные антенны» типа Nagoya NA-771 — не лучший выбор для LPD/PMR диапазона. Проигрывают штатной «гибкой».
Я пока остановил свой выбор на NA-701.

17.07.2017


Натолкнулся на «Радиосканнере» на любопытную картинку.

BF-82 — штатная «резинка» от Baofeng UV-82
NA771 — Nagoya NA-771
Т.е. согласование в LPD диапазоне у NA-771 существенно хуже, чем у штатной антенны.

При КСВ, равном 2, в эфир излучается 8/9 подводимой мощности, при равном 3 — уже 3/4. Повод задуматься и проверить характеристики имеющегося антенного парка.
12.12.2016


В разговоре поднялась тема о так называемых двухканальных радиостанциях, которые позволяют одновременно принимать два канала и передавать на выбранном из них.

Давайте посмотрим, как это работает.

полный текст под катом
Рассмотрим, как работает сканирование каналов в радиостанции с одним приёмником внутри.

В станции программируется список сканируемых каналов. При запуске процесса сканирования приёмник перестраивается на каждый канал из списка по очереди и «слушает» его какое-то время, обычно заданное в прошивке станции на заводе. Если на канале обнаружен сигнал, т.е. открылся шумоподавитель приёмника, и в динамике/гарнитуре появился звук, то процесс сканирования останавливается до тех пор, пока на текущем канале не станет тихо и не закончится заданный на заводе период ожидания перед перестройкой. При включении передачи

В части радиостанций есть функция Double Watch (DW) — это вырожденный случай «сканирования», т.е. сканируется только один дополнительный канал.

Существует достаточно большое количество моделей радиостанций, которые действительно можно назвать «многоканальными», в которых минимум по два приёмника (и, соответственно, два синтезатора). Такие радиостанции можно настроить на одновременный приём двух нужных каналов, к примеру, «вызывного» и «рабочего».

Однако есть и «подводный камень». Нужно следить, на каком канале осталась радиостанция после последнего обнаружения сигнала.

Для определённости и избежания путаницы в терминах введём понятие «тракт» радиостанции — это приёмник и «привязанный» к нему синтезатор. Любой из трактов может быть настроен на нужный эфирный канал.

Иначе есть риск, что передача, адресованная в один канал, будет произведена в другом. И, как показала практика, вероятность такой ситуации весьма велика.

Что можно сделать для борьбы с подобным? Вариантов несколько:

Каждый раз смотреть на дисплей станции. Надёжно, но весьма неудобно. :)

Программировать приоритет одного из трактов (если это поддерживается радиостанцией), чтобы «активным» после любых действий становился назначенный канал. Неудобно, потому что в случае одновременного приёма на обоих каналах всё-равно придётся смотреть на дисплей.

Запрещать передачу на одном из трактов. Это оптимальный вариант, не исключающий, но минимизирующий передачу на ошибочном канале. К примеру на одном из трактов настраивается приём «вызывного» канала, или канала «безопасности», второй тракт используется для двустороннего обмена на текущем канале. Дополнительно стоит вводить требование идентификации этого канала голосом при вызове. В этом случае пользователь в любом случае вынужден осознанно контролировать, на каком из каналов он ведёт радиообмен.

Существуют модели радиостанций, у которых своя тангента (кнопка PTT) для каждого из трактов. Это минимизирует ошибку выбора тракта, на котором будет производиться передача, и упрощает сам выбор. Но не отменяет необходимости посмотреть на дисплей радиостанции, чтоб определить нужный канал.

Резюме: у всех методов приёма нескольких каналов есть свои плюсы и свои минусы.

При сканировании есть риск пропустить вызов, при многоканальном приёме есть риск ведения передачи не на том канале, на котором был осуществлён вызов. И если с пропуском вызова можно бороться только повторениями, то с риск неверного выбора канала передачи можно минимизировать обучением пользователя и настройками радиостанции.

Оптимальный вариант использования многоканального, IMHO, это настройка одного из трактов на канал, выделенный исключительно для широковещательных передачи и объявлений, которые нельзя пропускать. И запрещение передачи на этом тракте/канале для всех пользователей, кроме центра/радиоузла/штаба.


12.12.2016


Изначально связь на полигонах РИ строилась по одноканальному принципу (исторически, ещё со времён использования одноканальных станций CB диапазона). Большинство современных радиостанций LPD диапазона позволяют программировать нужную сетку каналов под конкретный проект, обеспечивая при этом вполне дружелюбную пользователю идентификацию настроенного канала на дисплее (не просто абстрактный номер, но и название канала).

В 2013 году на РИ «Вестерос: Падение драконов» в первый раз обкатал многоканальный вариант организации радиосвязи на полигоне. В тот раз были выделены три канала: два «модельных» и один общий. Результат, несмотря на первоначальный скепсис, показал себя осмысленным.

полный текст под катом
С тех пор система дооформилась и сейчас представляем собой набор каналов следующего вида:

медицина/безопасность — канал на котором постоянно ведут приём полигонные медики/служба безопасности. Другим абонентам разрешена передача только в случае необходимости вызова этих служб.

АХЧ — канал, выделенный под внутреннее общение службы АХЧ. Другим абонентам разрешена передача только в случае необходимости вызова АХЧ.

общий (вызывной) — канал, выделенный для вызова нужного абонента и/или короткого сеанса связи (продолжительностью меньше 1 минуты).

«разговорные» — каналы выделенные для длительных (дольше 1 минуты) сеансов связи. На них осуществляется переход с вызывного канала. Выделяются 4 канала разговорных канала, как правило два «соседних» выше и два «соседних» ниже вызывного канала, что позволяет проще идентифицировать голосом нужный канал при перестройке (к примеру, «канал вверх», «два канала в низ»).

«модельные» — каналы выделенные в приоритетное пользование мастерам, отвечающим за моделирование (боёвка, наука, медицина, магия и т.п.). Все длительные обсуждения вопросов по моделям переносятся на соответствующие каналы.

«локационные» — каналы для внутреннего общения групп игротехников локаций.

Частоты каналов выбираются из свободных после прослушивания эфира на полигоне. В идеале нужно стремиться к максимальному разносу выбранных частот друг относительно друга и относительно «занятых» частот в диапазоне.

Пример организации связи на РИ «Стимпанк. Век разума» (2016).

Организация связи на РИ «Стимпанк. Век разума» (в Google Docs)


25.11.2016


Данная инструкция написана и использовалась на РИ «Ведьмак. Большая игра» (2014), «Стимпанк. Век разума» (2016). Также на этих играх отработана многоканальная система организации радиосети.

полный текст под катом

Инструкция абонента радиосети
(для чайников)


Вводные положения


На большинстве раций есть достаточно много кнопочек и всяких органов управления, но не стоит пугаться, в целом вас будут интересовать: антенна, регулятор громкости, дисплей, на котором можно увидеть номер канала, на который настроена рация, уровень заряда аккумулятора, а главное, основная кнопка, которую нужно зажать и держать, чтобы вас услышали все остальные: тангента (обычно это сама большая кнопка сбоку, на которой написано РТТ) и кнопки переключения рабочего канала.
Вот все необходимое на примере рации Baofeng UV-5R.

До игры стоит самостоятельно или при помощи мастера по радиообмену настроить рацию на необходимый канал. Включенная рация работает в фоновом режиме: ты слышишь все сообщения, которые отправляют в эфир все те, кто находится с тобой в одном канале (и иногда еще что-нибудь лишнее, мы в эфире не одни). Это называется «находиться в канале».
Для идентификации абонента в эфире используется позывной (у каждого свой). Мы будем приводить примеры с использованием абстрактных позывных «Земля» и «Волна».

Основные понятия:


  • тангента (РТТ-кнопка) — кнопка для выхода в эфир (включения рации в режим передачи);

  • выйти из канала — выключить рацию (чаще всего — повернуть регулятор громкости в ноль и дальше — до щелчка);

  • войти в канал — включить рацию (обратное выключению действие).

Общие правила пользования рацией


  • БЕЗ АНТЕННЫ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!

  • Антенна — деталь нежная! Нельзя её грызть, гнуть, сворачивать колечком и завязывать в узелок! Равно как и не стоит ковырять ею.

  • Контролируй заряд аккумулятора по индикатору на дисплее рации. Когда он близок к концу — дойди до мастерки за заменой или запроси доставку. Не тяни до последнего!

  • Не включай повышенную мощность, если полигон перекрывается при работе на минимальной мощности (экономь заряд батареи).

  • Попроси проверить настройки ответственного за радиообмен.

  • И вообще! Не знаешь, зачем кнопка — не трогай! :)

  • Блокируй клавиатуру рации во избежание случайностей.


Общие правила работы в эфире


  • Вызывай, убедившись, в том, что канал свободен. Прослушай эфир 3–5 секунд, прежде чем начать вызов.

  • Если идёт сеанс связи — не перебивай! Дождись окончания и только тогда вызывай. Если тебя поставили в очередь — жди, не уходя с канала.

  • Начинай говорить в микрофон хотя бы через полсекунды (или через секунду) после нажатия тангенты (кнопки PTT). Не раньше!!! Нажми, скажи мысленно «раз-два-три», и говори.

  • Не подноси микрофон слишком близко ко рту. Держи рацию на расстоянии 3–4 см от лица.

  • Отпускай тангенту (кнопку PTT) через полсекунды (секунду) после того, как закончил говорить. Не раньше!!! Скажи мысленно «раз-два-три» и отпусти.

  • Когда вызываешь — сначала позывной того, кого вызываешь повтори 2–3 раза, после того скажи свой позывной, например: «Волна, Волна, ответь Земле».

  • При общем вызове используй «Внимание всем!» или «Всем! Всем! Всем!» вместо позывного абонента. Также в качестве позывного уместно использование названия службы, например «Медицина».

  • После окончания передачи скажи «Приём», чтобы собеседник знал, что ты его слушаешь.

  • После окончания сеанса связи скажи «Конец связи»/«Канал свободен», чтобы остальные абоненты знали об этом.

  • Выходя из эфира (выключая радиостанцию) — сообщи центру об этом с указанием времени возврата. Пример: сообщаешь «Волна, выхожу из эфира до утра», после этого дожидаешься подтверждения приёма сообщения и выключаешь рацию.

  • Возвращаясь в эфир (включая радиостанцию) — сообщи центру об этом. Пример: включаешь рацию, дожидаешься тишины в канале, сообщаешь «Волна, в эфире», дожидаешься подтверждения.

  • Итого, идеальный алгоритм примерно такой.
    Слушаешь канал, убеждаешься в тишине, зажимаешь тангенту, через секунду громко и четко сообщаешь 2–3 раза позывной необходимого человека, затем свой.
    «Волна, Волна, здесь Земля» или «Волна, Волна, ответь Земле». Через секунду отпускаешь тангенту. Дожидаешься ответа «Земля, здесь Волна, приём». Передаешь сообщение, к примеру, «Срочно подойти на мастерку, прием», например. Получив ответ «Принято», сообщаешь «Конец связи».

    Документы в Google Docs:
    Инструкция. Общая часть
    Инструкция. «Стимпанк. Век разума» (2016)
    Инструкция. «Ведьмак. Большая игра» (2014)


24.11.2016