Почтовый ящик  

Радиосвязь


Программирование настроек радиостанций с компьютера. Для чего это нужно?

Прежде всего, как и любая автоматизация рутинных процессов — для удобства того, кто радиостанции настраивает. :)

Да и в случае организации радиообмена, когда станция используется в многоканальном режиме, или в случае использования частот из стандартной сетки каналов (LPD, PMR и др.) гораздо удобнее договориться, что работаем на 17-м канале, чем на на частоте 433.475МГц. И перейти с текущей настройки на 43-й канал гораздо проще (и надёжнее при передачи информации голосом через эфир, особо при неустойчивом приёме или большом уровне помех), чем на частоту 434.125МГц.

В морской радиосвязи на УКВ диапазоне используются именно каналы (не увидите судовой УКВ радиостанции с частотой на дисплее), а вот на ПВКВ — в основном частоты. В авиации — частоты.

Плюсы программирования:

  • удобство
  • возможность быстрой одинаковой настройки большого числа радиостанций
  • возможность создания сетки каналов, подходящей именно под конкретную ситуацию
  • некоторые настройки возможны только при использовании соответствующего ПО (к примеру, алфавитно-цифровые метки каналов, отображающиеся на дисплее станции)

Для того, чтобы подготовить и записать настройки в радиостанцию нужны две вещи: сервисный кабель и соответствующее ПО. Для каждого типа радиостанций они обычно свои.

полный текст под катом
К примеру, возьмём радиостанцию производства Baofeng (UV-5R, UV-82, ...):

Кабель можно купить на алиэкспрессе (стоит от 300р) или сделать самостоятельно (что сильно заморочнее).

Кстати, существуют универсальные кабели, для разных типов радиостанций с комплектом сменных разъёмов.

Программа CHIRP — бесплатна (open source, но при желании можно перевести денег на дальнейшую разработку) и поддерживает программирование настроек для достаточно большого списка моделей радиостанций. Последнюю версию можно взять тут: http://chirp.danplanet.com/projects/chirp/wiki/Home

Первая сложность, которая встретится — установка драйвера для кабеля. С шансами китайский шнурок будет собран на неоригинальном чипе или на устаревшей модификации. Как правило диск с драйверами есть, но вопрос что там записано.

Вот этот драйвер подходит для старых модификаций чипа и работает под Win10 x64: IO-Cable_PL-2303_Drivers-Generic_Windows_PL2303_Prolific.zip.

Драйвер установлен, шнурок в диспетчере устройств виден как последовательный (COM) порт — 90% готово.

Запускаем CHIRP, читаем инструкцию к нему, считываем данные со станции. Это нужно для того, чтоб не заморачиваться с настройками параметров, если нужно только прописать сетку каналов. Если текущие настройки станции не важны (а тем более в них что-то «накрутили» непонятное), то лучше сбросить их на заводские, а потому уже считывать.

Далее прописываем каналы вручную (задаём частоту приёма/передачи — обычно все работают в симплексе, остальное по-умолчанию), или импортируем из имеющегося csv-файла.

Загружаем данные в станцию. Повторяем последний пункт для остальных станций такого же типа, которые должны быть настроены также.

Примеры csv-файлов с подготовленными сетками каналов:

LPD+PMR+Морские (судно):LPD-PMR-Ship.csv
Морские (судно+береговой дуплекс+национальные РФ):Ship-Shore.csv
РИ Стимпанк-2016:Steampunk2016-channels.csv

Аналогичным образом программируются и станции других производителей/типов.


02.11.2017


Дошли руки заняться антенным зоопарком. Слева направо: Diamond RH-901s, Nagoya NA-771, Diamond RH-701, Baofeng UV-5R «хлыст», Yaesu VX-177 «спираль».

полный текст под катом
Раздобыл пару анализаторов: AEA 140-525 Analyzer и RigExpert AA-600, запасся переходниками и образцовой нагрузкой, и в компании с @temp1ar устроили «Antenna Test Party».
Проверяли параметры только в LPD диапазоне (полоса 433..435 МГц), поскольку диапазон 136..174 МГц — не для «гражданских».
Результаты не порадовали. Из всего антенного зоопарка точно живыми были признаны всего две — длинные (похоже, что четвертьволновые, потом измерю) хлысты известного производителя noname. Всё остальное разложилось по шкале от «почти антенна» до «не антенна».
«Не антенна» — имеет КСВ при работе с противовесом 2 и выше.
«Почти антенна» — что имеет КСВ при работе с противовесом ниже 2.
Совершенно не порадовали «длинные» антенны типа Nagoya NA-771 (КСВ=3.85), Diamond RH-901s (КСВ=2.38) китайского производства, равно как и «короткая» Diamond RH-701 (КСВ=2.55). Одна из измеренных NA-771 показала КСВ>12!
Неприятно удивила штатная «спираль» от Yaesu VX-177 — КСВ=2.7.
На их фоне штатные антенны Baofeng (UV-5R) выглядят существенно более пристойно: «хлыст» — КСВ=1.4, «спираль» — КСВ=1.58.
Графики измерений ниже.

Выводы:
«Не все антенны одинаково полезны», «фирмА» — не показатель. Лучше проверять каждый экземпляр. К примеру, вчера из двух «хлыстов» для UV-5R один признан «не антенной» (КСВ>4, при наличии «противовеса»).
Физика, физика никогда не меняется. Штырь — это половина диполя, которая отражается в идеально проводящей плоскости.
Собственно, противовес эту плоскость и отображает, если в двух словах. В портативных радиостанциях противовесом работает тело оператора. Ну а для того, чтобы противовес работал, нужен электрический контакт с антенной (с оплёткой коаксиального кабеля в точке питания штыря).

В следующих сериях (примерно через неделю, как «Антропография» пройдёт): измерение нескольких образцов антенн (есть смешные экземпляры), сеанс патологоанатомии «китайщины», попытка протезирования.
Stay tuned! =^--^=


Штатные антенны (из комплектов радиостанций)


штатная антенна Baofeng UV-5R («хлыст»)
штатная антенна Baofeng UV-5R («хлыст») c «противовесом»

штатная антенна Baofeng UV-5R («спираль»)
штатная антенна Baofeng UV-5R («спираль») c «противовесом»

штатная антенна Yaesu VX-177 («спираль»)
штатная антенна Yaesu VX-177 («спираль») c «противовесом»

Нештатные антенны


Nagoya NA-771
Nagoya NA-771 c «противовесом»

Diamond RH-701
Diamond RH-701 c «противовесом»

Diamond RH-901s
Diamond RH-901s c «противовесом»

19.08.2017


При покупке/выборе рации для использования на РИ и не только возникает вопрос выбора самой рации и требуемых «аксессуаров».

полный текст под катом
Радиостанция (рация)

Для себя пока решил его по соотношению цена/качество в пользу китайского производителя Baofeng. Наиболее широко распространена производимая им радиостанция модели UV-5R и её модификации. Лично мне нравится UV-5RE+, но тут есть тонкости в совместимости аккумуляторов. Поэтому покупать её только если готовы сталкиваться с ними. Если нет — UV-5R ваш выбор.

Если часто ведёте связь в двух-/многоканальном режиме и готовы терять в совместимости о распространёнными моделями (т.е. не одолжить аккумулятор и т.д.), то тот же Baofeng производит модель UV-82. Отличается наличием отдельной тангенты для каждого из трактов станции. Т.е. в отличие от UV-5R, есть возможность передавать именно на той из двух настроенных частот, на которой надо (в UV-5R тангента «подключена» либо к тому тракту, где была последняя активность, либо зафиксирована на одном из них — как запрограммирована станция).

Китайцы сейчас торгуют 8Вт модификациями раций, но к ним я бы подходил с осторожностью. Т.е. смотрел бы только на «штатные» модели, которые анонсированы производителем. Всё, что «такое же, но 8Вт» — вопрос кем и как модифицировано. Могут быть варианты как нормального решения, так и отвратного.

Дальше всё относится к Baofeng UV-5R, но общие соображения применимы к рациям других типов.

Аксессуары (не люблю это слово)

Обычно в комплекте с рацией есть минимальный набор требуемого: зарядное устройство и гарнитура (антенна и аккумулятор — по умолчанию).
Для себя к каждой радиостанции я добавляю:
1. Как минимум один дополнительный аккумулятор (желательно повышенной ёмкости). То, что при активном обмене базовый аккумулятор сядет в течение суток это 100%. Перед выездом на полигон все аккумуляторы обязательно заряжаются.
Аккумулятор увеличенной ёмкости
Стандартный аккумулятор

2. Батарейный отсек. Это НЗ на случай, если не получилось зарядить аккумуляторы, а батареек удалось наковырять (взять из запаса). Отсеки бывают под АА и ААА батареи, предпочитаю АА.
отсек для батарей ААА
отсек для батарей АА

Но тут есть один тонкий момент. Штатное напряжение аккумулятора 7.4В (8.2В в полностью заряженном состоянии). 6 новых батареек дадут 9В (9.6В для совсем новых). Поэтому в отсек я устанавливаю пять батареек и одну «заглушку» (заглушка, она же «dummy battery» — просто кусок пластика с проводником и контактами, размером и формой как батарейка), что даёт чуть меньший ресурс, но обеспечивает работу контроллера питания рации в штатном режиме.
3. Запасная гарнитура. По-хорошему, гарнитура — вещь индивидуальная, как зубная щётка. И это расходник, важно помнить. Обрыв провода, рассыпавшаяся кнопка не должны выводить из радиообмена. На рынке вариантов множество, выбирать «под себя»/под задачу.Разве что уделять внимание толщине/качеству оплётки проводов, чем толще, тем надёжнее.
такая гарнитура обычно идёт в заводском комплекте

Есть вариант ларингофона, но это на любителя. При выборе нужно помнить, что они бывают разных размеров, и надо подбирать под свою шею. Тот, что мал, жать будет, тот, что велик, не будет снимать звук.

4. На две рации в парке обычно держу одну запасную антенну.

В заводской комплектации UV-5R сейчас часто идёт «жёсткая» антенна (как на фото). Такие себя показали не с лучшей стороны в плане механических характеристик, особо при неаккуратном обращении — часто ломаются, иногда повреждают разъём самой рации. С точки зрения электрических характеристик тоже оказались хуже «гибких».
Как показали измерения «длинные антенны» типа Nagoya NA-771 — не лучший выбор для LPD/PMR диапазона. Проигрывают штатной «гибкой».
Я пока остановил свой выбор на NA-701.

17.07.2017