Почтовый ящик  

Радиовещание с точки зрения закона

Что такое радиовещательная станция? С точки зрения местного законодательства это два в одном: аппаратура и СМИ.
Пункт первый: оборудование (рассматриваем только УКВ/FM диапазоны). Попадает под статьи КоАП РФ:

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

полный текст статьи под катом
СТ 13.3 КоАП РФ
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
Примечания:
1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.
2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.
3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств
Источник: http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-13/st-13-3-koap-rf

Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
полный текст статьи под катом
СТ 13.4 КоАП РФ
1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Источник: http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-13/st-13-4-koap-rf


Статья 13.8. Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех
полный текст статьи под катом
СТ 13.8 КоАП РФ
Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех (за исключением случаев, когда такие нормы содержатся в технических регламентах), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией технических средств или без таковой.
Примечание. Под техническими средствами в настоящей статье понимаются изделия, оборудование, аппаратура и (или) их составные части, функционирующие на основании законов электротехники, радиотехники и (или) электроники и содержащие электронные компоненты и (или) схемы.

Источник: http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-13/st-13-8-koap-rf

Итого по максимуму за «железо»: штраф 2100р с конфискацией всей электроники.

Пункт второй: СМИ. Здесь всё сложнее и разнообразнее (в зависимости от содержания передач).

КоАП. Статья 13.15. Злоупотребление свободой массовой информации http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-13/st-13-15-koap-rf

Закон о СМИ. Глава 7. Ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации — Закон «О СМИ» — http://base.garant.ru/10164247/8/

УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинстваhttp://stykrf.ru/282

Пункт третий. Правоторговцы.
ГК Часть 4 — всё, что касается авторских прав. При желании можно раскрутить иск на большую сумму. РАО не дремлет. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/


tags:
документы ,радиовещание
posted: 
Оставить комментарий
Windows Firefox
0
0
Alexey AKA Beorning (a-beorning)
КОАП 13.3 ...проектирование без лицензии если лицензия обязательна

- здесь бы ссылку на акт, устанавливающий, для каких устройств лицензия обязательна, а для каких - нет.

КОАП 13.4 ...нарушение правил проектирования, строительства, эксплуатации...

- здесь бы ссылку на указанные правила

КОАП 13.8 ...несоответствие стандартам и нормам уровней радиопомех

- а где берутся стандарты и нормы уровней радиопомех?
Windows Safari Chrome
0
0
Кошак
К сожалению, все эти правила и стандарты - достаточно большой ворох макулатуры, из которой единственный вывод, что самодельное передающее оборудование легально только для радиоспорта (КВ и УКВ). Т.е. работа только в рамках соответствующих лицензий.

Нормы по радиопомехам существуют, но для проверки ЭМС нужно оборудование... Покажи мне ролевика, у которого в доступе нормаьный спектроанализатор? Средняя цена такого измерительного прибора от 2к$ (в комплектации, позволяющей оценивать ЭМС).

Так что, при желании вкатают по всем этим статьям. Банально отберут оборудование электронное всё (что вызовет подозрение о том, что относится к передатчику). Ну и 2тр припишут.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>