Почтовый ящик  

О многоканальных рациях

В разговоре поднялась тема о так называемых двухканальных радиостанциях, которые позволяют одновременно принимать два канала и передавать на выбранном из них.

Давайте посмотрим, как это работает.

полный текст под катом
Рассмотрим, как работает сканирование каналов в радиостанции с одним приёмником внутри.

В станции программируется список сканируемых каналов. При запуске процесса сканирования приёмник перестраивается на каждый канал из списка по очереди и «слушает» его какое-то время, обычно заданное в прошивке станции на заводе. Если на канале обнаружен сигнал, т.е. открылся шумоподавитель приёмника, и в динамике/гарнитуре появился звук, то процесс сканирования останавливается до тех пор, пока на текущем канале не станет тихо и не закончится заданный на заводе период ожидания перед перестройкой. При включении передачи

В части радиостанций есть функция Double Watch (DW) — это вырожденный случай «сканирования», т.е. сканируется только один дополнительный канал.

Существует достаточно большое количество моделей радиостанций, которые действительно можно назвать «многоканальными», в которых минимум по два приёмника (и, соответственно, два синтезатора). Такие радиостанции можно настроить на одновременный приём двух нужных каналов, к примеру, «вызывного» и «рабочего».

Однако есть и «подводный камень». Нужно следить, на каком канале осталась радиостанция после последнего обнаружения сигнала.

Для определённости и избежания путаницы в терминах введём понятие «тракт» радиостанции — это приёмник и «привязанный» к нему синтезатор. Любой из трактов может быть настроен на нужный эфирный канал.

Иначе есть риск, что передача, адресованная в один канал, будет произведена в другом. И, как показала практика, вероятность такой ситуации весьма велика.

Что можно сделать для борьбы с подобным? Вариантов несколько:

Каждый раз смотреть на дисплей станции. Надёжно, но весьма неудобно. :)

Программировать приоритет одного из трактов (если это поддерживается радиостанцией), чтобы «активным» после любых действий становился назначенный канал. Неудобно, потому что в случае одновременного приёма на обоих каналах всё-равно придётся смотреть на дисплей.

Запрещать передачу на одном из трактов. Это оптимальный вариант, не исключающий, но минимизирующий передачу на ошибочном канале. К примеру на одном из трактов настраивается приём «вызывного» канала, или канала «безопасности», второй тракт используется для двустороннего обмена на текущем канале. Дополнительно стоит вводить требование идентификации этого канала голосом при вызове. В этом случае пользователь в любом случае вынужден осознанно контролировать, на каком из каналов он ведёт радиообмен.

Существуют модели радиостанций, у которых своя тангента (кнопка PTT) для каждого из трактов. Это минимизирует ошибку выбора тракта, на котором будет производиться передача, и упрощает сам выбор. Но не отменяет необходимости посмотреть на дисплей радиостанции, чтоб определить нужный канал.

Резюме: у всех методов приёма нескольких каналов есть свои плюсы и свои минусы.

При сканировании есть риск пропустить вызов, при многоканальном приёме есть риск ведения передачи не на том канале, на котором был осуществлён вызов. И если с пропуском вызова можно бороться только повторениями, то с риск неверного выбора канала передачи можно минимизировать обучением пользователя и настройками радиостанции.

Оптимальный вариант использования многоканального, IMHO, это настройка одного из трактов на канал, выделенный исключительно для широковещательных передачи и объявлений, которые нельзя пропускать. И запрещение передачи на этом тракте/канале для всех пользователей, кроме центра/радиоузла/штаба.


tags:
радиосвязь
posted: 
Оставить комментарий