Почтовый ящик  

Хаос и порядок в вещании.

В радиовещании всё так же, как и в других областях человеческой деятельности. Или царит бардак, или порядок, или что-то промежуточное.
Во всех случаях для ведения эфира нужен какой-никакой, но план. Сколько вещаем, когда перерывы. Когда просто загоняем в плейлист подготовленные записи или музыку, когда живой эфир.

Хаос
Есть (если есть) расписание на бумажке, есть плеер и микрофон. В микрофон болтаем, пытаемся на ходу подбивать плейлист. Слегка облегчает жизнь наличие второго плеера и микшера.
В некоторых случаях, когда у нас «пиратское радио», получается вполне в стиль.

Порядок
Есть сетка вещания, всё расписано поминутно. Заранее подготовлены плейлисты на каждый отрезок. Подготовлены интервалы для живых эфиров и блоки плейлистов, могущие их заполнить в непредвиденном случае.
Кажется сложным. Но можно упростить.
Простейший вариант — какой-либо плеер и вручную сформированные плейлисты. Так делалось на «БлокАда». А качестве плеера — VLC. Микширование средствами Windows.
В более сложных случаях можно использовать специализированный софт. К примеру, на «Fallout-2009", «Fallout-2014" использовался «DJin Lite» (облегчённая версия профессионального ПО: http://www.djinlite.ru). Из плюсов — бесплатность. Из минусов — только под Windows (неустойчиво работает под Win10 x64) и не особо дружелюбный интерфейс (к которому надо привыкнуть)?
Зато после предварительной подготовки эфира остаётся время на монтаж и подготовку записей в процессе игры, да и на саму игру. :) Ведущий — он ведь тоже персонаж, а не приставка к микрофону.


tags:
ПО ,радиовещание
posted: 
Оставить комментарий
Windows Firefox
 Москва
0
0
Slavic Tolchenov (3a-5648)
А кроме диджина в общем-то никто ничего и не использует. У лайта ровно 2 отличия от боевого: строго двухдневное расписание и непереносимость плейлистов между машинами (свой сохранить можно, и этого обычно достаточно), что на трех-четырехдневном мероприятии строго пофиг. От живых вставок на таких мероприятиях в итоге даже "свое радио" отказалось, слишком жестко получается. А вот что делать с телевизионным вещанием - вопрос гораздо более интересный, пока ничего лучше VLC + wirecst не придумали, но работает это не просто криво, а ОЧЕНЬ криво. Пока не нашлось ни одного вменяемого плеера, не привязанного к спецжелезкам с хотя бы частью функционала диджина. Особенно не хватает подгонки блока к временным меткам...
Windows Safari Chrome
 Санкт-Петербург
0
0
Кошак
На играх "живые" вставки сильно подымают интерес к радио.

До телевещания я пока не добрался, хотя мысли есть. Но тут всё упирается в инфрастуктуру. Мало кто из игроков потащит на полигон телевизор. Разве что если игра на турбазе и ТВ вписывается в общий концепт. Или уже смотреть в сторону подкастов.
Windows Firefox
 Москва
0
0
Slavic Tolchenov (3a-5648)
>На играх "живые" вставки сильно подымают интерес к радио.

Но по практике - вся их "живость" заключается в том, что они записаны 5 минут назад.

>Мало кто из игроков потащит на полигон телевизор.

Можно с собой привезти десяток и расставить по ключевым локациям (типа кабак, медпункт), а по командам обьявить "хотите быть в курсе - везите телевизоры", хотя бы по одному на команду. Я думаю портативок вполне натащат. На том же лайфкосте - много у кого были.
Windows Safari Chrome
0
0
Кошак
>Но по практике - вся их "живость" заключается в том, что они записаны 5 минут назад.

Не скажи. У меня на играх, куда радио вывозил, регулярно именно живые эфиры случались.

>Я думаю портативок вполне натащат.
В Москве - с шансами, в Питере - разброд и шатания.
Windows Firefox
 Москва
0
0
Slavic Tolchenov (3a-5648)
> У меня на играх, куда радио вывозил, регулярно именно живые эфиры случались.

А я, попробовав один раз убедился что ресурсов у нас на такое гарантированно не хватает. Посему впредь - только запись. Более того: нигде в мире никто никогда ничего напрямую в эфир НЕ ПУСКАЕТ. Самый максимум - это футбол и всякий спорт, идут с задержкой в 30 секунд, причем это требует минимум 6 человек только в обеспечении эфира.

>в Питере - разброд и шатания.

В Питере - телевизор на кухне есть у каждого пятого, лично видел. Не вижу большой проблемы цапнуть его с собой, особенно если об этом специально попросили. IMHO надо пробовать.
Windows Safari Chrome
 Санкт-Петербург
0
0
Кошак
Ну вот, в зависимости от планки, которую себе ставишь при организации радио. На тех же Fallout в "студии" нас работало всего двое. "Живые" гости были в количестве, и плановые, и нет.

Мысль за ТВ-вещание давно греет, да. Но, как всегда, хочется минимизировать ресурсные затраты, т.е. слепить "из того, что было" :).
Проблема с привозом игроками ТВ будет такая же, как с привозом радиоприёмников. Обычно народ вламывается тащить, если вещание не значимый пласт игры. В "кабаках" предпочитают ставить свою музыку.
Хотя на Fallout-2009 видел офигевшую морду игрока, включившего приёмник, подключенный к гарнитуре в шлеме -- "Оно работает!". :)
Windows Firefox
 Москва
0
0
Slavic Tolchenov (3a-5648)
>На тех же Fallout в "студии" нас работало всего двое.

На "Радио-зиланте" у меня было от трех до пяти человек, и по факту четырех человек уже критично мало, в результате чего случаются крайне жесткие косяки (записи с эфир-контроля могу предоставить).

>слепить "из того, что было" :).

Ну в принципе есть почти все, кроме собственно эфирного передатчика (мы изначально вешали в сеть), но это не проблема вообще, была бы задача. А вот с чем проблему мне удалось решить только один раз - так это с грамотным режиссером. И ни разу не получилось обеспечить нужное количество операторов монтажа...
И кстати на "Лайфкосте" у Энди были ровно те же проблемы.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>