Почтовый ящик  

Рация "для себя"

При покупке/выборе рации для использования на РИ и не только возникает вопрос выбора самой рации и требуемых «аксессуаров».

полный текст под катом
Радиостанция (рация)

Для себя пока решил его по соотношению цена/качество в пользу китайского производителя Baofeng. Наиболее широко распространена производимая им радиостанция модели UV-5R и её модификации. Лично мне нравится UV-5RE+, но тут есть тонкости в совместимости аккумуляторов. Поэтому покупать её только если готовы сталкиваться с ними. Если нет — UV-5R ваш выбор.

Если часто ведёте связь в двух-/многоканальном режиме и готовы терять в совместимости о распространёнными моделями (т.е. не одолжить аккумулятор и т.д.), то тот же Baofeng производит модель UV-82. Отличается наличием отдельной тангенты для каждого из трактов станции. Т.е. в отличие от UV-5R, есть возможность передавать именно на той из двух настроенных частот, на которой надо (в UV-5R тангента «подключена» либо к тому тракту, где была последняя активность, либо зафиксирована на одном из них — как запрограммирована станция).

Китайцы сейчас торгуют 8Вт модификациями раций, но к ним я бы подходил с осторожностью. Т.е. смотрел бы только на «штатные» модели, которые анонсированы производителем. Всё, что «такое же, но 8Вт» — вопрос кем и как модифицировано. Могут быть варианты как нормального решения, так и отвратного.

Дальше всё относится к Baofeng UV-5R, но общие соображения применимы к рациям других типов.

Аксессуары (не люблю это слово)

Обычно в комплекте с рацией есть минимальный набор требуемого: зарядное устройство и гарнитура (антенна и аккумулятор — по умолчанию).
Для себя к каждой радиостанции я добавляю:
1. Как минимум один дополнительный аккумулятор (желательно повышенной ёмкости). То, что при активном обмене базовый аккумулятор сядет в течение суток это 100%. Перед выездом на полигон все аккумуляторы обязательно заряжаются.
Аккумулятор увеличенной ёмкости
Стандартный аккумулятор

2. Батарейный отсек. Это НЗ на случай, если не получилось зарядить аккумуляторы, а батареек удалось наковырять (взять из запаса). Отсеки бывают под АА и ААА батареи, предпочитаю АА.
отсек для батарей ААА
отсек для батарей АА

Но тут есть один тонкий момент. Штатное напряжение аккумулятора 7.4В (8.2В в полностью заряженном состоянии). 6 новых батареек дадут 9В (9.6В для совсем новых). Поэтому в отсек я устанавливаю пять батареек и одну «заглушку» (заглушка, она же «dummy battery» — просто кусок пластика с проводником и контактами, размером и формой как батарейка), что даёт чуть меньший ресурс, но обеспечивает работу контроллера питания рации в штатном режиме.
3. Запасная гарнитура. По-хорошему, гарнитура — вещь индивидуальная, как зубная щётка. И это расходник, важно помнить. Обрыв провода, рассыпавшаяся кнопка не должны выводить из радиообмена. На рынке вариантов множество, выбирать «под себя»/под задачу.Разве что уделять внимание толщине/качеству оплётки проводов, чем толще, тем надёжнее.
такая гарнитура обычно идёт в заводском комплекте

Есть вариант ларингофона, но это на любителя. При выборе нужно помнить, что они бывают разных размеров, и надо подбирать под свою шею. Тот, что мал, жать будет, тот, что велик, не будет снимать звук.

4. На две рации в парке обычно держу одну запасную антенну.

В заводской комплектации UV-5R сейчас часто идёт «жёсткая» антенна (как на фото). Такие себя показали не с лучшей стороны в плане механических характеристик, особо при неаккуратном обращении — часто ломаются, иногда повреждают разъём самой рации. С точки зрения электрических характеристик тоже оказались хуже «гибких».
Как показали измерения «длинные антенны» типа Nagoya NA-771 — не лучший выбор для LPD/PMR диапазона. Проигрывают штатной «гибкой».
Я пока остановил свой выбор на NA-701.

tags:
оборудование ,радиосвязь
posted: 
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
 Санкт-Петербург
0
0
Кошак
Рекомендации от @temp1ar.

Добавлю по своему опыту к вышенаписанному:
1. При плотном радиообмене штатный АКБ садится примерно за 12 часов, расширенный -обычно хватает на 24, может чуть больше. Если радиообмена мало, то несколько суток.
2. Лучше не разряжать акумы до автоотключения. Последние процентов 20 заряда (на индикаторе одна палка уже какое-то время) выходная модность падает в разы, шансы того, что вас не услышат примерно 80%.
3. Не заряжайте большие АКБ автомобильной зарядкой. Они такое говно с точки зрения контроллера заряда, что убивают акумы
4. Покупка ларингофона - лотерея с невысокими шансами выиграть. Далее один и тот же размер может быть собран кривыми руками китайцев так, что вместо вам будут слышать одно шипение.
5. Если ваша роль на полигоне не предполагает нахождения среди игроков, то лучшим вариантом будет выносная тангента (это та, что громкоговоритель с птт). Плюс, сейчас на большинстве из них ставят стандартный порт 3,5 под наушники.
6. Штатная гарнитура имеет шансы выйти из строя в любой момент с вероятностью 50%. Берите запас. У остальных штатные поломки - отвал пайки от кнопки и оторванные провода в местах соединения. В полевых условиях ремонтируются только при наличии прямых рук и паяльника со всем необходимым.
7. Штатные баофенги (5r и 82) относительно нормально переносят небольшой дождь в течении нескольких часов. Это не повод макать их в речку.
8. Если заметили, что болтается антенна - не повод паниковать сразу. Выключите рацию, открутите антенну и затяните верхнюю фиксирующую гайку на разъёме. Легко делается мультитулом. Но и запускать эту ситуацию не следует, все это может привести к тому, что без паяльника рация не излечится.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>