Почтовый ящик  

Antenna Test Party

Дошли руки заняться антенным зоопарком. Слева направо: Diamond RH-901s, Nagoya NA-771, Diamond RH-701, Baofeng UV-5R «хлыст», Yaesu VX-177 «спираль».

полный текст под катом
Раздобыл пару анализаторов: AEA 140-525 Analyzer и RigExpert AA-600, запасся переходниками и образцовой нагрузкой, и в компании с @temp1ar устроили «Antenna Test Party».
Проверяли параметры только в LPD диапазоне (полоса 433..435 МГц), поскольку диапазон 136..174 МГц — не для «гражданских».
Результаты не порадовали. Из всего антенного зоопарка точно живыми были признаны всего две — длинные (похоже, что четвертьволновые, потом измерю) хлысты известного производителя noname. Всё остальное разложилось по шкале от «почти антенна» до «не антенна».
«Не антенна» — имеет КСВ при работе с противовесом 2 и выше.
«Почти антенна» — что имеет КСВ при работе с противовесом ниже 2.
Совершенно не порадовали «длинные» антенны типа Nagoya NA-771 (КСВ=3.85), Diamond RH-901s (КСВ=2.38) китайского производства, равно как и «короткая» Diamond RH-701 (КСВ=2.55). Одна из измеренных NA-771 показала КСВ>12!
Неприятно удивила штатная «спираль» от Yaesu VX-177 — КСВ=2.7.
На их фоне штатные антенны Baofeng (UV-5R) выглядят существенно более пристойно: «хлыст» — КСВ=1.4, «спираль» — КСВ=1.58.
Графики измерений ниже.

Выводы:
«Не все антенны одинаково полезны», «фирмА» — не показатель. Лучше проверять каждый экземпляр. К примеру, вчера из двух «хлыстов» для UV-5R один признан «не антенной» (КСВ>4, при наличии «противовеса»).
Физика, физика никогда не меняется. Штырь — это половина диполя, которая отражается в идеально проводящей плоскости.
Собственно, противовес эту плоскость и отображает, если в двух словах. В портативных радиостанциях противовесом работает тело оператора. Ну а для того, чтобы противовес работал, нужен электрический контакт с антенной (с оплёткой коаксиального кабеля в точке питания штыря).

В следующих сериях (примерно через неделю, как «Антропография» пройдёт): измерение нескольких образцов антенн (есть смешные экземпляры), сеанс патологоанатомии «китайщины», попытка протезирования.
Stay tuned! =^--^=


Штатные антенны (из комплектов радиостанций)


штатная антенна Baofeng UV-5R («хлыст»)
штатная антенна Baofeng UV-5R («хлыст») c «противовесом»

штатная антенна Baofeng UV-5R («спираль»)
штатная антенна Baofeng UV-5R («спираль») c «противовесом»

штатная антенна Yaesu VX-177 («спираль»)
штатная антенна Yaesu VX-177 («спираль») c «противовесом»

Нештатные антенны


Nagoya NA-771
Nagoya NA-771 c «противовесом»

Diamond RH-701
Diamond RH-701 c «противовесом»

Diamond RH-901s
Diamond RH-901s c «противовесом»

tags:
оборудование ,радиосвязь
posted: 
Оставить комментарий