Почтовый ящик  

Программирование настроек радиостанций.

Программирование настроек радиостанций с компьютера. Для чего это нужно?

Прежде всего, как и любая автоматизация рутинных процессов — для удобства того, кто радиостанции настраивает. :)

Да и в случае организации радиообмена, когда станция используется в многоканальном режиме, или в случае использования частот из стандартной сетки каналов (LPD, PMR и др.) гораздо удобнее договориться, что работаем на 17-м канале, чем на на частоте 433.475МГц. И перейти с текущей настройки на 43-й канал гораздо проще (и надёжнее при передачи информации голосом через эфир, особо при неустойчивом приёме или большом уровне помех), чем на частоту 434.125МГц.

В морской радиосвязи на УКВ диапазоне используются именно каналы (не увидите судовой УКВ радиостанции с частотой на дисплее), а вот на ПВКВ — в основном частоты. В авиации — частоты.

Плюсы программирования:

  • удобство
  • возможность быстрой одинаковой настройки большого числа радиостанций
  • возможность создания сетки каналов, подходящей именно под конкретную ситуацию
  • некоторые настройки возможны только при использовании соответствующего ПО (к примеру, алфавитно-цифровые метки каналов, отображающиеся на дисплее станции)

Для того, чтобы подготовить и записать настройки в радиостанцию нужны две вещи: сервисный кабель и соответствующее ПО. Для каждого типа радиостанций они обычно свои.

полный текст под катом
К примеру, возьмём радиостанцию производства Baofeng (UV-5R, UV-82, ...):

Кабель можно купить на алиэкспрессе (стоит от 300р) или сделать самостоятельно (что сильно заморочнее).

Кстати, существуют универсальные кабели, для разных типов радиостанций с комплектом сменных разъёмов.

Программа CHIRP — бесплатна (open source, но при желании можно перевести денег на дальнейшую разработку) и поддерживает программирование настроек для достаточно большого списка моделей радиостанций. Последнюю версию можно взять тут: http://chirp.danplanet.com/projects/chirp/wiki/Home

Первая сложность, которая встретится — установка драйвера для кабеля. С шансами китайский шнурок будет собран на неоригинальном чипе или на устаревшей модификации. Как правило диск с драйверами есть, но вопрос что там записано.

Вот этот драйвер подходит для старых модификаций чипа и работает под Win10 x64: IO-Cable_PL-2303_Drivers-Generic_Windows_PL2303_Prolific.zip.

Драйвер установлен, шнурок в диспетчере устройств виден как последовательный (COM) порт — 90% готово.

Запускаем CHIRP, читаем инструкцию к нему, считываем данные со станции. Это нужно для того, чтоб не заморачиваться с настройками параметров, если нужно только прописать сетку каналов. Если текущие настройки станции не важны (а тем более в них что-то «накрутили» непонятное), то лучше сбросить их на заводские, а потому уже считывать.

Далее прописываем каналы вручную (задаём частоту приёма/передачи — обычно все работают в симплексе, остальное по-умолчанию), или импортируем из имеющегося csv-файла.

Загружаем данные в станцию. Повторяем последний пункт для остальных станций такого же типа, которые должны быть настроены также.

Примеры csv-файлов с подготовленными сетками каналов:

LPD+PMR+Морские (судно):LPD-PMR-Ship.csv
Морские (судно+береговой дуплекс+национальные РФ):Ship-Shore.csv
РИ Стимпанк-2016:Steampunk2016-channels.csv

Аналогичным образом программируются и станции других производителей/типов.


tags:
ПО ,радиосвязь
posted: 
Оставить комментарий